Seletor idioma

Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Notícias > Em dissertação defendida na Ufam, pesquisador revela potencial antidiabético do café de açaí
Início do conteúdo da página

Em dissertação defendida na Ufam, pesquisador revela potencial antidiabético do café de açaí

Acessos: 105

O Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas da Universidade Federal do Amazonas (PPGCF/Ufam) realizou a sua 163ª defesa de dissertação no último dia 30 de julho deste ano. O trabalho foi apresentado pelo mestrando Wilibran Candido de Barros e orientado pelo professor doutor Emersom Silva Lima, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) e do Programa, tendo como título “Avaliação da Toxicidade e Efeitos Antidiabéticos de um Extrato Aquoso das Sementes Torradas de Açaí (Euterpe sp.)”.

A pesquisa teve como tema a bebida popularmente conhecida como “café de açaí”, preparada a partir das sementes torradas do fruto amazônico (Euterpe sp.). Muito consumida na região Norte e em expansão para o Sudeste do país, a bebida é usada tradicionalmente pela população como alternativa no controle da diabetes e da hipertensão. No entanto, até hoje faltavam estudos que comprovassem sua segurança e eficácia.

O estudo foi realizado entre os anos de 2024 e 2025 e trouxe resultados animadores. Segundo a pesquisa, não foram encontrados indícios de toxicidade em testes in vitro e in vivo. Além disso, em experimentos com camundongos diabéticos, o extrato mostrou redução significativa dos níveis de glicose no sangue dos animais.

Para o orientador do trabalho, professor Emersom Silva Lima, a investigação se configura como um marco porque se trata de "um trabalho pioneiro, que não apenas confirma a segurança do consumo do café de açaí, mas também abre caminho para novas pesquisas sobre seu potencial como alimento funcional de origem amazônica”.

A pesquisa reforça a importância da ciência no aproveitamento sustentável da biodiversidade brasileira e pode representar um passo importante para o reconhecimento do café de açaí como um produto seguro e com potencial benefício à saúde.

registrado em: ,
Fim do conteúdo da página