Agência Amanayé, do curso de jornalismo do Icsez e Agricultores de Vila Amazônia, promovem campanha solidária em prol do replantio da comunidade do Murituba
A agência tem como objetivo ajudar os produtores rurais da Comunidade do Santo Antônio a recuperar suas plantações perdidas pelas chamas.
Por: Amanda Belém, Kerol Guerreiro e Kaylane Castro. (Agência Amanayé).
Foto: Larissa Gonçalves
Revisão: Ascom Ufam
As queimadas ocorridas na Vila Amazônia, em novembro de 2023, trouxeram grandes consequências para os grupos Águia Rural e Bananitas da comunidade do Santo Antônio do Murituba. As chamas não comprometeram apenas a subsistência, mas também o sustento das 47 famílias que se disponibilizaram a fazer parte dos grupos de agricultura familiar.
A agência Amanayé (https://www.amanaye.com.br/) tem dado grande visibilidade aos grupos por meio de uma série de produções, criando o site, cards e vídeos curtos para redes sociais, visando promover a importância da agricultura familiar para as comunidades ribeirinhas. Além de todas essas produções, a agência vem ajudando no planejamento da campanha Semeando solidariedade e colhendo renovação que tem como objetivo arrecadar contribuições para os grupos se reerguerem e recuperarem suas plantações que foram perdidas com as queimadas. A iniciativa visa subsidiar a retomada dos trabalhos na compra de sementes e recursos agrícolas para proporcionar uma nova oportunidade na restauração das plantações.
Você pode contribuir com os agricultores a recuperarem suas plantações por meio do link a seguir: https://www.vakinha.com.br/4522521
Impacto das queimadas
O fogo se alastrou para grande parte dos terrenos da comunidade do Murituba, afetando drasticamente a agricultura familiar, com a perda de grande parte dos produtos e trazendo transtornos para os produtores rurais que perderam todas as plantações cultivadas para a comercialização e o consumo sustentável, como: graviola, banana, açaí, pupunha e bacabinhas.
Sobre Agricultura Familiar
Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), 80% dos alimentos no mundo são produzidos pela agricultura familiar. São alimentos que chegam à mesa do consumidor produzidos por pequenas famílias de localidades rurais, promovendo produções em forma de contribuição para combater a pobreza e uma alimentação mais equilibrada.
Os grupos de agricultores rurais Bananitas e Águia Rural têm buscado iniciativas sustentáveis para a produção e segurança alimentar a fim de garantir o sustento e renda de muitas famílias em territórios de florestas.
Grupo Águia Rural
O Grupo Águia Rural (https://aguiarural24.wixsite.com/aguia-rural), integra o Programa de aquisição de alimentos (PAA), que é um programa do Governo Federal, executado pelo Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror), que compra alimentos produzidos pela agricultura familiar e destina gratuitamente às pessoas sem acesso à alimentação adequada e saudável, atendidas pela rede da assistência social. O grupo exerce um papel vital na produção de alimentos e na preservação de práticas tradicionais. O grupo desenvolve uma função fundamental na produção de alimentos que contribui significativamente para a segurança alimentar e para cultura local.
Grupo Bananitas
O Grupo Bananitas, foi criado em 2019 através do projeto “Casa de Beneficiamento das Bananitas”, com o intuito de utilizar a produção agrícola para preencher áreas desflorestadas. O grupo expandiu-se na localidade, aumentando o lucro das famílias e incentivando a participação das mulheres na agricultura familiar. O nome Bananitas refere-se ao produto principal colhido pelas 35 famílias envolvidas.
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