Engenharia de Alimentos faz abertura da ‘VI Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos’ (VI Semeali)
Por Juscelino Simões
Equipe Ascom Foto: Juscelino Simões
A coordenação do curso de Engenharia de Alimentos e do Centro Acadêmico de Engenharia de Alimentos da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal do Amazonas (Ufam) realizou nesta quarta-feira, 16, no auditório Samaúma da FCA, no setor Sul do Campus Universitário, a abertura da VI Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos (Semeali/Ufam) intitulada ‘Engenharia de Alimentos e o desenvolvimento sustentável da Amazônia’ com a participação de mais de 150 inscritos.
A mesa solene de abertura do evento foi presidida pelo reitor da Ufam, professor Sylvio Puga, e pela coordenadora da comissão organizadora e coordenadora do curso de Engenharia de Alimentos, professora Leiliane Souza e contou com a participação do professor Ernesto Oliveira Serra Pinto (representou no evento o diretor da Faculdade de Ciências Agrárias, professor Carlos Victor Lamarão Pereira), do chefe do Departamento de Engenharia Agrícola e Solos da FCA, professor Francisco Adilson Hara, e do diretor de Departamento de Pesquisa da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Ufam, professor Jamal Chaar.
O objetivo do evento é propiciar o intercâmbio acadêmico-técnico-científico de ideias inovadoras, estudos, pesquisas e debates sobre a Engenharia de Alimentos e o desenvolvimento sustentável da Amazônia. Avaliar o atual potencial da indústria de alimentos bem como as atuais inovações tecnológicas e exigências do mercado regional, nacional e internacional quanto a produtos amazônicos. Promover uma análise reflexiva sobre a atual situação da aplicação e implementação de processos tecnológicos na indústria de alimentos, e como esta área de conhecimento pode contribuir com o desenvolvimento econômico, social e tecnológico do estado do Amazonas e aproximar profissionais das diversas áreas do conhecimento e diferentes instituições que desenvolvem atividades relacionadas à Engenharia de Alimentos na região Norte, integrando o setor produtivo e industrial à pesquisa científica. Veja vídeo de abertura do evento
“Esse evento é voltado, não só para os alunos do curso de Engenharia de Alimentos da FCA, mas também para alunos de pós-graduação e profissionais da área. Temos palestrantes que vieram de outro estado (Universidade do Estado do Pará e Embrapa Amazônia Oriental) que vão contribuir com palestras e minicursos e o foco é mostrar o papel da Engenharia de Alimentos para o desenvolvimento sustentável da nossa região e para o crescimento econômico do estado do Amazonas”, afirmou a coordenadora do evento, professora Leiliane Souza.
A estudante do 5º período do curso de Engenharia de Alimentos da Ufam, Beatriz Rodrigues, destacou a importância do evento para ampliar o conhecimento na área em que logo se tornará uma profissional. “É importante ter esse tipo de evento porque nos possibilita conhecer mais nossa área. Participar das palestras e dos minicursos nos dá informação que vai acrescentar na nossa formação. Estávamos sentindo falta dos eventos presenciais, mesmo ocorrendo eventos on-line, porque conseguimos participar melhor e é muito válido em razão de agregar um maior conhecimento”, disse.
O reitor da Ufam, Sylvio Puga, afirmou da importância da formação do engenheiro de alimentos na Amazônia. “Essa semana a população mundial atingiu os oito bilhões de pessoas. Olha o desafio de vocês alunos e de todos nós da região. Nós estamos na Amazônia, uma área que vai ter esse embate, de produzir alimentos com a tese da devastação. Essa não é a nossa tese, não podemos defender a tese da devastação que muitos pregam, nossa tese é a sustentabilidade. Estamos formando profissionais com a cultura da ética e com um ponto de vista diferenciado para trabalharem com a sustentabilidade. É um desafio de vocês do curso: como alimentar esse mundo? A Amazônia está nesse palco e vocês quando concluírem o curso, e formados na Amazônia, na Universidade Federal do Amazonas, no centro da Amazônia, serão cobrados. Vocês são nosso orgulho porque levarão o nome da Ufam para vários lugares”, destacou.
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