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Ufam outorga grau a 28 finalistas da Faculdade de Ciências Agrárias

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Recém-diplomados são dos cursos de Agronomia, Engenharia de Alimentos, Engenharia de Pesca e Engenharia Florestal

Por Márcia Grana

Equipe Ascom Ufam

Em solenidade presidida pela vice-reitora da Universidade Federal do Amazonas, professora Terezinha de Jesus Pinto Fraxe, aconteceu, na noite desta quarta-feira, 22, a outorga de grau a 28 finalistas dos cursos de graduação da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA/Ufam).

 Mesa de honra e homenageados

Além da presidente da solenidade, compuseram a mesa de honra da cerimônia, o decano da Faculdade de Ciências Agrárias da Ufam, professor Ernesto Oliveira Serra Pinto, que representou o diretor da FCA, professor Carlos Victor Lamarão Pereira; o paraninfo da turma do curso de Agronomia, professor Ayrton Luiz Urizzi Martins; a paraninfa do curso de Engenharia de Alimentos, professora Leiliane do Socorro Sodré de Souza; a paraninfa da turma do curso de Engenharia de Pesca, professora Maria Anete Leite Rubim; o paraninfo da turma do curso de Engenharia Florestal, professor Rogério Fonseca; o homenageado do curso de Agronomia, professor Pedro de Queiroz Costa Neto; o homenageado do curso de Engenharia de Alimentos, professor Anderson Mathias Pereira; a homenageada do curso de Engenharia de pesca, professora Kedma Cristiane Yamamoto e a homenageada do curso de Engenharia Florestal, professora Rosana Barbosa de Castro Lopes.

Patronos

Atuaram como patronos e patronesses das turmas os professores Antônio José Inhamuns da Silva, do curso de Engenharia de Pesca; a professora Ângela Maria da Silva Mendes, da turma do curso de Agronomia; a professora Antônia Queiroz Lima de Souza, da turma de Engenharia de Alimentos, e a professora Marcileia Couteiro Lopes, da turma de Engenharia Florestal.

Combate à fome

Durante seu pronunciamento, a presidente da solenidade, professora Terezinha Fraxe, destacou que os profissionais recém-formados têm uma grande responsabilidade no combate à fome. “Para mim, a Faculdade de Ciências Agrárias é uma das mais importantes em nossa Universidade. Ela é a chegada, é a partida, é a floresta, a terra, a água, e representa, principalmente, os alimentos. Além de agradecer todos os professores e todos os técnicos que participaram da formação dos senhores e senhoras agrônomos, engenheiros de pesca, engenheiros florestais e engenheiros de alimentos, eu preciso deixar a mensagem para que todos vocês lutem muito contra a fome, especialmente, os engenheiros de alimentos, pois a fome está entre nós. Aos engenheiros florestais, peço que se lembrem sempre de que muitos morreram tentando defender a floresta, como o Chico Mendes. Aos agrônomos, peço que nunca se esqueçam de que muitos morreram lutando por causa de terras, de alimento
ou, principalmente, envenenados, pois o câncer está cada dia mais recorrente por conta dos agrotóxicos desordenados nos alimentos e da colheita sem preparo. Aos engenheiros de pesca, peço que sempre reflitam bem acerca de como trabalhar as tecnologias da pesca no Amazonas, onde o peixe é a maior proteína ingerida, tanto pelos citadinos, quanto pelos moradores das áreas rurais. Portanto, precisamos de vocês, agora engenheiros de pesca, engenheiros florestais, engenheiros de alimentos e agrônomos na luta contra a fome. A vocês pais, mães, cônjuges, amigos e irmãos aqui presentes, ressalto que vocês participaram da formação de profissionais que vão nos dar, cada vez mais, vida em forma de alimentos. Parabéns a todos”, discursou.

Ufam de portas abertas para o mestrado e o doutorado

O decano da Faculdade de Ciências Agrárias da Ufam, professor Ernesto Oliveira Serra Pinto discursou, representando o diretor da Faculdade de Ciências Agrárias, professor Carlos Victor Lamarão Pereira. “É uma alegria presenciar a formatura desses 28 novos profissionais que a Ufam entrega para a sociedade. Espero que continuem por aqui, participando de nossos eventos acadêmicos e científicos ou fazendo o mestrado e o doutorado, considerando que nosso ramo de atuação é muito dinâmico. O que vale hoje, muda daqui a alguns anos. Desejo sucesso a todos vocês!”, discursou.

FCA - 34 anos

Em seu pronunciamento, a paraninfa oradora dos cursos, professora Maria Anete Leite Rubim, destacou que a Faculdade de Ciências Agrárias completa, neste mês, 34 anos formando profissionais; que a formação superior exige investimento e recomendou que o desempenho profissional de cada recém-formado seja realizado sempre com ética e responsabilidade. “A cerimônia de outorga de grau é, indiscutivelmente, da mais alta relevância social, para os concluintes, para sua família, para a instituição que o forma e para toda a comunidade em que o formando venha a estar. Nesse ato, o graduando mostra o seu mais elevado valor como cidadão e cidadã, por cumprir sua missão de chegar até o topo da proposta que se dispôs a executar. Não é fácil ingressar em
um curso superior em nosso país. O número de alunos caiu 6,4% nas universidades federais em 2020. Em países como Canadá, Espanha, Reino Unido, jovens de 18 a 24 anos chegam a 70% ou mais nas universidades, enquanto a média no Brasil é de apenas 17,4%. Formar diplomados requer investimento. O custo médio, por aluno, em uma instituição pública, é de 20 a 40 mil reais por ano. E nesse auditório temos o resultado do investimento brasileiro e os profissionais que hoje se graduam, abraçam a área rural, com todas as mazelas e satisfações oriundas do setor agrário. Desempenhar essa função não é para qualquer um e trabalhar na área rural da Amazônia, por exemplo, é para heróis. A mensagem que desejo deixar para vocês é que sejam ambiciosos, mas nunca gananciosos, pois a ganância é egoísta, mas ser ambicioso é algo positivo. Desejo que o desempenho de vocês seja sempre marcado pela ética, responsabilidade e compromisso profissional e que o sucesso não tarde e seja longo!”, discursou, em nome dos professores da FCA.

Criatividade para “engenheirar”

Em seu discurso, o orador das turmas, engenheiro florestal Fábio de Oliveira Marciano, relembrou momentos da jornada na Universidade Federal do Amazonas e afirmou que os desafios dos profissionais recém-formados exigirão muita criatividade. “Fico muito feliz em discursar nessa noite e poder falar em nome dos amigos e colegas com os quais eu tive o prazer de dividir essa casa, chamada Faculdade de Ciências Agrárias, durante nossa jornada no ensino superior nesta universidade. Vir para a faculdade de Ciências Agrárias sempre foi uma experiência diferenciada. Viam-se alunos andando por aí com o puçá, que é nome bonito para um equipamento também conhecido como redes de caçar borboletas; outro grupo de alunos indo para a área do campo de futebol carregando uma estação total, um equipamento de topografia que o nosso professor fazia questão de nos lembrar de que custava mais de 20 mil reais; éramos frequentemente abordados para participar de análises sensoriais, realizadas pelos acadêmicos de engenharia de alimentos, que nos convidavam a experimentar as mais diversas iguarias que projetavam com ingredientes da região, algumas marcantes como o brigadeiro de tucumã, hambúrguer de pirarucu e a cerveja de cará e, quem era esperto, sabia que era possível comprar uma cartela de ovos baratinha no setor de Avicultura, que acabava rapidamente. Também tinha a feirinha da Ufam, onde gastávamos, com prazer, nossos suados trocados da xerox e um pouco mais para tomar aquele café da manhã regional ou levar mais uma plantinha pra casa. Só quem estuda na FCA tem o prazer de visitar a Fazenda da Ufam e ter contato direto com os diversos experimentos dos diversos departamentos. São muitas as memórias, mas sabemos que, a partir de amanhã, cada um de nós vai seguir seu próprio caminho tendo sempre a Ufam na nossa história. Deu muito trabalho chegar até aqui e teremos muito mais trabalho pela frente. A natureza das profissões que escolhemos vão ao encontro de temas de ampla discussão mundial: sustentabilidade, mudanças climáticas, exaustão dos recursos naturais. E temos que engenheirar, ser criativos para desenvolver soluções e, dessa forma, fazer valer os juramentos que fizemos aqui hoje, para que possamos entregar valor para a sociedade, enquanto trabalhamos para a manutenção do bom estado do ambiente natural, incluindo a fauna, a flora, os recursos minerais, a paisagem, os habitats e a biodiversidade que temos na nossa região”, discursou o orador.

Confira a lista completa de formandos:


AGRONOMIA

1. ADREA REGINA TAVARES DE CARVALHO

2. ANDRÉ FELIPE DE SOUZA CAVALCANTE

3. CÍCERO CLYVES CAVALCANTE DOS SANTOS

4. DÉBORA DANTAS BARBOSA

5. LUANA CELESTINO CALISTA

6. RAFAEL FREITAS CALDAS DECARES

7. SUELLEN MONTEIRO DE ARAUJO

ENGENHARIA DE ALIMENTOS

1. ANDRIA DA COSTA LOUREIRO

2. ISABELLE VALENTE DE OLIVEIRA

3. JOYCE PAIXAO DO NASCIMENTO

4. LINCOLN RAYDISON FERREIRA ALCANTARA

 ENGENHARIA DE PESCA

1. AMANDA KARLA DE SOUZA MONTEIRO

2. AMAURI COELHO GUEDES

3. ANDRE DA SILVA SAMPAIO

4. IVANA VIEIRA MACIEL

5. RUTH AYLLA CALDEIRA FARIAS

6. WILANY NUNES DOS SANTOS

 ENGENHARIA FLORESTAL

 1. FÁBIO DE OLIVEIRA MARCIANO

2. JAMIM LIMA DA COSTA

3. JOSÉ HENRIQUE COSTA E PENHA JÚNIOR

4. JULIA PEREIRA DE VASCONCELOS

5. JULIANA SOUSA DE HOLANDA

6. ROMULO CÉSAR CARVALHO LIMA

7. SÂMELA DA SILVA TEIXEIRA

8. SAMUEL FREITAS DE SOUZA

9. VALESKA DE LIMA SANTARÉM

10. WALLACE NUNES SANTOS

11. WEVERTTON LEONAN VALENTE MARTINS

 

 

 

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