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‘Semana da Cultura do Café no Amazonas’ tem encerramento na Fazenda Experimental da Ufam

Publicado: Sábado, 21 de Maio de 2022, 13h05 | Última atualização em Segunda, 25 de Julho de 2022, 11h28 | Acessos: 772

Por Juscelino Simões

Equipe Ascom

Fotos: Juscelino Simões

A Universidade Federal do Amazonas realizou nesta sexta-feira, 20, na Fazenda Experimental da Instituição (Faexp/Ufam), na rodovia BR 174, no Km 38, a partir das 9h, o encerramento do evento ‘Semana da Cultura do Café no Amazonas’’, que ocorreu durante esta semana, em três municípios diferentes, sendo o último em Manaus com o “Dia de Campo: Robustas Amazônicos – novas cultivares híbridas de café para a Amazônia Brasileira” com a participação de mais de 300 pessoas.

O reitor da Universidade Federal do Amazonas, Sylvio Puga, presidiu a cerimônia de abertura da última etapa da ‘Semana da Cultura do Café do Amazonas’ com o tema: “Dia de Campo: Robustas Amazônicos – novas cultivares híbridas de café para a Amazônia Brasileira” ocorrida na manhã desta sexta-feira. Na cerimônia de abertura do terceiro ‘Dia de Campo’, as autoridades que compuseram a mesa de honra do evento destacaram a importância das parcerias e integração entre as diversas instituições de pesquisa, ensino e extensão nas ações para apoiar a cafeicultura no Amazonas, assim como o aporte de recursos pelas instituições como a Fapeam e a Sepror e a importante contribuição do projeto “Seleção de clones de Coffea canephora para o estado do Amazonas, desenvolvido pela Ufam e Embrapa, apoiado com recursos da Fapeam, e coordenado pela professora Maria Teresa Lopes da Faculdade de Ciências Agrárias da Ufam.

Estiveram presentes no terceiro ‘Dia de Campo’ da Semana do Café, gestores de diversas instituições parceiras como o secretário de estado de Produção Rural do Amazonas, Petrúcio Magalhães Jr, a diretora da Fazenda Experimental da Ufam, Albejamere Pereira de Castro, o presidente da FAEA, Muni Lourenço Júnior, o chefe-geral da Embrapa Amazônia Ocidental, Everton Cordeiro, a chefe de gabinete da Fapeam, professora da Ufam, Simone Baçal de Oliveira, o representante do Idam, Daniel Borges, o presidente do Crea-AM, Afonso Lins, coronel Resende, representante da Suframa, o diretor da Faculdade de Ciências Agrárias da Ufam, Carlos Victor Lamarão Pereira, deputado estadual, Tony Medeiros, estudantes de graduação e de pós-graduação, entre outras.

Ao longo desta semana, durante três dias (17, 18 e 20), a Universidade Federal do Amazonas realizou, por meio da parceria entre Embrapa, Instituto Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), e Associação Solidariedade Amazonas (ASA), com o apoio de várias Instituições (Instituto Federal do Amazonas (Ifam), Secretaria de Estado de Produção Rural do Amazonas (Sepror), Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (Crea-AM), Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS), Federação da Agricultura e Pecuária do Amazonas (FAEA), prefeituras, entre outras, o evento ‘Semana da Cultura do Café no Amazonas’.

O evento apresentou resultados de pesquisa com as novas cultivares híbridas de café, chamadas de Robustas Amazônicos, testadas nas condições do estado do Amazonas, em Unidades de Referência Tecnológica implantadas nos municípios de Itacoatiara, Silves e Manaus.

Mais de 800 pessoas participaram da Semana, durante os três Dias de Campo realizados nos municípios de Silves, Itacoatiara e Manaus. No último ‘Dia de Campo’ foram montada três estações na área de plantio do café na Faexp com a apresentação das ‘Novas Cultivares’ com o pesquisador da Embrapa, Marcelo Curitiba, e Fábio Medeiros Ferreira da Ufam; ‘Colheita e pós-colheita/qualidade de bebida” com o pesquisador da Embrapa, João Maria Diocleciano, Roque Pereira Lins, da Associação Solidariedade Amazonas, e Hugo Cesar Tadeu da Ufam; e na terceira estação foi apresentado ‘Mercado e Indústria’ com o pesquisador da Embrapa Calixto Rosa Neto e José Juliano de Carvalho da empresa 3 Corações.  

O projeto propiciou o desenvolvimento de pesquisas que contribuem na avaliação de clones de café oriundos da Embrapa Rondônia e os resultados mostram a adaptabilidade dos clones para as condições do estado do Amazonas e que são promissores para a cafeicultura no Estado.

O reitor da Ufam, Sylvio Puga, afirmou que estamos vivendo outra realidade para o ressurgir da cafeicultura em um Estado sem essa tradição desta cultura agrícola. “Vivemos outra realidade da cultura agrícola de nosso Estado. A pesquisa, que resulta na criação de novas tecnologias, possibilitou o desenvolvimento do cultivo do café em um ambiente sem essa tradição agrícola”, disse.

O diretor da FCA, professor Carlos Victor Lamarão, ressaltou o histórico da participação da FCA nas pesquisas que iniciaram em 2018, quando registra a aprovação do projeto na Fapeam. “Seleção de clones de Coffea canephora para o estado do Amazonas, sob coordenação da professora Maria Teresa Gomes Lopes, permitiu a instalação de três experimentos de campo, um deles em Manaus (Faexp/Ufam), cujos resultados estão sendo relevantes para treinamento de recursos humanos. A importância das parcerias resultou em treinamento de recursos humanos e a primeira defesa de tese de doutorado do projeto defendida no dia 9 de maio de 2022. A parceria científica da Ufam e Embrapa, empresa que cedeu os clones para avaliação, e dos demais parceiros que estão envolvidos no projeto, foi fundamental para uma nova cultura na agricultura do Amazonas”, afirmou.



 

 

       

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