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Ufam sustentável: projeto de combate ao desperdício distribui 10 mil canecas reutilizáveis nos restaurantes universitários

Publicado: Sexta, 06 de Junho de 2025, 15h05 | Última atualização em Sexta, 06 de Junho de 2025, 15h38 | Acessos: 175

A Universidade Federal do Amazonas (Ufam), por meio da Pró-Reitoria de Assistência Estudantil (Proae), realiza ação inédita de combate ao desperdício, distribui 10 mil canecas reutilizáveis nos restaurantes universitários. A ação faz parte do projeto ‘Restaurante Sustentável Ufam: um passo rumo a um futuro mais verde’ que acontece a partir do dia 16 de junho de 2025, em todos os Restaurantes Universitários (RU's).

O projeto visa promover a redução do uso de copos descartáveis e incentivar práticas mais sustentáveis no cotidiano da comunidade universitária. Serão distribuídas 10 mil canecas reutilizáveis, destinadas prioritariamente aos(as) estudantes que utilizam os RU's regularmente no último período.

“Cada estudante receberá uma caneca individual e intransferível, comprometendo-se a trazê-la diariamente para uso durante as refeições. Em casos eventuais de esquecimento, o estudante poderá utilizar os copos reutilizáveis disponibilizados pelos RU's (campus Coroado). Juntos, contribuiremos para o equilíbrio ambiental e o fortalecimento de uma cultura institucional mais sustentável, declarou Klélia Santos, da Coordenação dos Restaurantes Universitários (CRUN)

Segundo a coordenadora, pequenas ações podem impactar no meio ambiente. Ela recomenda aos discentes trazer consigo sua caneca para tomar água nos bebedouros da Instituição, lavá-lo e reutilizá-lo é simples e rápido. Com essa atividade em prática, se evita o uso de copos descartáveis, com que copos descartáveis, afirmou Santos.   

De acordo com a coordenadora, “é uma realidade preocupante que reflete não apenas o impacto ambiental, mas também uma questão de responsabilidade social. Dados recentes revelam um consumo mensal expressivo de copos descartáveis: cerca de 12 mil unidades de 200 ml e impressionantes 54 mil de 300 ml são utilizados. Esse volume não apenas representa um alto custo operacional, mas também gera resíduos plásticos em grande escala, com potencial de impacto ambiental duradouro”, completou. Klélia Santos.

A gestora complementou outras ações. É o caso da empresa ISM Alimentos e Serviços, que vem desenvolvendo um projeto de combate ao desperdício de alimentos nos refeitórios Universitários da Ufam. ISM Alimentação e Serviços tem desenvolvido ações de  conscientização e redução do desperdício nos ambientes universitários onde atua. A empresa entende que refeitórios não são apenas espaços de alimentação, mas também locais educativos, capazes de formar hábitos mais sustentáveis entre os estudantes, professores e colaboradores.

 

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