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Cecane-Ufam encerra as atividades de 2019 com promoção da I Oficina de alimentação escolar indígena no município de São Gabriel da Cachoeira

  • Publicado: Quinta, 19 de Dezembro de 2019, 10h30
  • Última atualização em Quinta, 20 de Fevereiro de 2020, 15h53
  • Acessos: 2203

Em 2019, o Centro Colaborador de Alimentação Escolar e Nutrição da Universidade Federal do Amazonas  realizou ações em mais 20 municípios do Estado do Amazonas

Com informações do CECANE/Ufam

O Centro Colaborador de Alimentação Escolar e Nutrição da Universidade Federal do Amazonas (CECANE-Ufam) encerrou as atividades de 2019 com a promoção da I Oficina de alimentação escolar indígena no município. O evento foi realizado de 11 a 13 de dezembro, no município de São Gabriel da Cachoeira.

Estiveram presentes no evento a assessora técnica do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE -), Maria Sineide Neves Santos, o agente PNAE do CECANE-UFAM, Ricardo Passos Colares e uma assessora da Comissão de Alimentos Tradicionais dos Povos do Amazonas CATRAPOA/MPF, Mariana Gama Semeghini, além de parceiros sociais como o ISA-Instituto Socioambiental, FOIRN-Federação das Organizações do Rio Negro, IDAM-Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado Amazonas e a Semed-Secretaria Municipal de Educação de São Gabriel da Cachoeira.

O evento teve como objetivo estimular o acesso dos agricultores familiares indígenas ao acesso do mercado PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), a fim de fornecer alimentação aos alunos da rede municipal com mais  qualidade e regionalizada de acordo com a Lei n° 11.947/2009 – PNAE, que preconiza que, do total dos recursos financeiros repassados pelo FNDE aos municípios, no âmbito do PNAE, no mínimo 30% deverão ser utilizados na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural ou de suas organizações, priorizando-se os assentamentos da reforma agrária, as comunidades tradicionais indígenas e comunidades quilombolas, além do cumprimento a Nota Técnica nº 01/2017/ADAF/SFA-AM/MPF-AM, que sinaliza respeito aos hábitos e à cultura alimentar de cada etnia indígena da região,  restringindo o fornecimento dos produtos industrializados (enlatados) aos escolares, que têm se tornado comum na região no decorrer dos anos, causando mudança cultural alimentar dos povos indígenas.

O evento teve grande participação de agricultores e lideranças indígenas. A metodologia participativa utilizada proporcionou conhecimento sobre alimentação indígena local, atuação do controle social, mapeamento dos produtos agrícolas e manuseio do projeto de venda para a prefeitura, o que gerou expectativas de todos os presentes para fornecimento da alimentação regionalizada com melhor qualidade aos alunos das comunidades indígenas para o próximo ano.

A participação dos assessores do FNDE, CECANE-UFAM e da CATRAPOA no evento da oficina da alimentação escolar indígena só foi possível devido à parceria com a Força Aérea Brasileira (FAB), que disponibilizou vagas em suas aeronaves no trajeto Manaus/São Gabriel/Manaus, pois a região de São Gabriel da Cachoeira estava sem fornecimento de transporte comercial.

Ao longo de 2019, o Cecane-Ufam realizou ações em mais 20 municípios do Estado do Amazonas.

 

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