Seletor idioma

Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Últimas Notícias > FAO convida pesquisadores da Ufam a participar de levantamento
Início do conteúdo da página
Últimas notícias

FAO convida pesquisadores da Ufam a participar de levantamento

  • Publicado: Quarta, 19 de Agosto de 2020, 11h23
  • Última atualização em Quarta, 19 de Agosto de 2020, 11h25
  • Acessos: 831

 

Pesquisadores da Ufam são convidados a colaborar em levantamento mundial feito pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) sobre a conservação e o uso sustentável dos recursos genéticos vegetais para a alimentação e agricultura, relativo ao período de 2012 a 2019. Para participar, é necessário responder ao(s) questionário(s) correspondente(s) à área de atuação.

No Brasil, a organização desse trabalho ficou a cargo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), sendo coordenado pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, a qual conta com o apoio de todas as unidades. Os tópicos abordados nesse levantamento envolvem a Conservação in situ (no próprio lugar) e manejo on farm (em fazendas ou sítios) de recursos genéticos vegetais; a Conservação ex situ (fora do seu próprio lugar); o Uso sustentável de recursos genéticos vegetais; e a Capacidades institucionais e de recursos humanos. Pela dimensão continental do Brasil, a divulgação e coleta de dados estão sendo feitas de forma regional.

Os resultados serão organizados em forma de relatório, o qual será publicado para que possa servir de referência a todos que se interessam pelo tema. O relatório do Brasil é muito importante para atender aos compromissos internacionais do País com a FAO, e fará parte do Terceiro Relatório Mundial sobre o estado dos Recursos Genéticos para a Alimentação e Agricultura. A participação dos pesquisadores é importante porque é um levantamento que estamos fazendo para o relatório sobre uso de recursos genéticos vegetais (RGV) de espécies nativas na agricultura. As respostas do questionário vão gerar os dados necessários para fazer o relatório. Por isso é tão importante encontrarmos os pesquisadores que trabalham com esses recursos genéticos dentro da Ufam. Temos unidades acadêmicas no interior e pouco contato com muitos deles. Precisamos organizar essas informações na forma de relatório. Precisamos ter um relatório mais completo possível sobre a realidade brasileira atual quanto a solicitação da FAO”, expõe a professora Maria Teresa Gomes Lopes, do Laboratório de Genética Vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias. “Gostaria também, se possível, que estes pesquisadores me enviassem e-mail para que pudéssemos organizar uma rede dentro da Ufam no sentido de divulgar informações relevantes para a conservação de RGV. E-mail: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.”, informa a docente.

Se você é pesquisador e trabalha com variedades crioulas/tradicionais, extrativismo de plantas nativas, ou parentes silvestres das plantas cultivadas, clique aqui para responder ao questionário sobre conservação in situ e manejo local de recursos genéticos.

Se você é curador ou responsável por bancos/coleções de germoplasma, clique aqui para responder ao questionário sobre conservação ex situ de recursos genéticos.

Se você trabalha com pré-melhoramento ou melhoramento genético, clique aqui para responder ao questionário sobre uso sustentável de recursos genéticos.

Mais informações podem ser obtidas na página da Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos.

registrado em:
Fim do conteúdo da página